赤炎、浜名湖の中心で、ランニング愛をさけぶ

人生初のフルマラソンを1か月後に控えたある日 練習の一環として30キロ走るトレーニングを浜名湖で実施 15キロ地点で想う「俺は一生走り続けるぞ!!」というブログ

人生の最後に食べたい物

最近はあまり走ってません

脚が痛いから

まぁ、怪我ですね 赤炎お得意の

7月下旬の北オホーツク50kから2週間位経ってから

右ひざの内側が痛み出しました

おそらく鵞足炎ってヤツ?

 

鵞足炎(がそくえん)

 

第一印象はカッコいい!!

いや、響きがね

「がそく」って響きが良いわ

あと「鵞」って漢字も結構カッコいい

ま、どうでもいい

 こんな感じなんでたまに走るものの週2回位

キロ7で40-60分が限界

無理も出来ず、ノンビリ様子見ながら走ろうかなって思ってます

 

で、最近は他の趣味を楽しもう^^って流れになってます

真っ先に浮かぶのはドライブ!!

ただ、ドライブって休みの日にしか出来ない

毎日コツコツ車イジリって程凝ってる訳ではないんで暇なんです

じゃ他の趣味は?って考えてたところ...

あった!!

 

「料理」

 

正直言うと料理も車と同じで凄い中途半端に好き位です(汗

マラソン趣味で言ったらサブ6目指してます

いや、サブ7

いや、やっぱり完走目指してます位のレベルです....

なんで、日常料理作るのに大変な思いをされてる主婦が見たらキレると思います

「料理はそんなに楽しくねぇ!!(; ・`д・´)」

サブ3クラスがサブ5ランナーに対して思う気持ちと似てるかも....

 

そうは言っても料理自体の面白さってのは自分なりには理解してまして

段取りしっかりしないとダメとか...

自分流にいくらでもアレンジできるとか....

やってくうちに少しずつ上達していくところとか...

結構楽しいです

 

基本作るのは自分の好きな料理

主に中華料理

辛い系

麻婆豆腐とか....

なんちゃって四川麻婆豆腐とか

ニンニクの芽を入れる麻婆豆腐とか

わけぎを入れる麻婆豆腐とか...

様々な種類の麻婆豆腐を作ってます

 

が....

 

麻婆豆腐愛はまた後日に語ることにします

(えっ~~~~)

今回は麻婆豆腐の次か次位に位置してる料理

 

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バクダン丼!!

このレベルだと料理なの?ってツッコミ入りそうですが

料理です 自分の中では....

このバクダン丼何が良いって食材ですよ、食材

とろろ、きざみ海苔、オクラ、納豆、卵

好きなモンしか入ってねぇ!!!

もう最高過ぎますね

 

人生最後の料理っていつも自分の中で自問自答してるんですが

今のところのトップ3は....

3位 ざるそば

2位 バクダン丼

1位 麻婆豆腐

です

ただ、年老いてから結構辛めの麻婆豆腐を食べれるのかって疑問がたまに出てきます

おじいちゃんになったらやっぱりバクダン丼、ざるそば辺りが相場かなと思ったり

でも、バクダン丼にしても長芋を擦る時に目が悪くて自分の指まで擦っちゃうんじゃないかとか不安だったり...

(じゃ、長芋入れなきゃいいんじゃないか?ってのは違います

長芋の入ってないバクダン丼は認めない派なんで....)

そういった老い的な事も考慮するとざるそばがやっぱり1位になるべきなのかなって悩んだり....

だとしたら、今この若い時にこそバクダン丼と麻婆豆腐をたくさん食べておかないといけないんじゃないかって思ったり...

まぁ、悩みは尽きません

 

話し逸れました

バクダン丼

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これはポン酢、ワサビを付けた後の写真

もう、最高~~~(*´▽`*)

現時点で充分キモイと思いますけど、さらにキモくなる発言をしますね

 

「この画像見ながら、現物を食べた!!」

 

そうなんです

スマホで撮った上の画像を見ながら、その現物を食べました

キモいわぁ~

でも最高だった~

 

ただ反省点も色々とあり...

次に繋げればと思います

・具材の量がご飯の量に対して多すぎ

・タレはポン酢じゃなくて醤油の方が良い

特に2つ目は反省点

普段醤油はあまり使わずポン酢を多用しています

今回もその流れでポン酢を投入したのですが....

ダメですね

ポン酢の酸っぱさが邪魔になります

特にとろろに味が無い分、変にポン酢の酸っぱさが主張されちゃった感があります

次回は絶対醤油を投入します!!

 

 
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