言ってみればサブ3.15のような担々麵
この前の土曜日は担々麵を作りました
今回で2回目
2回目にしては悪くはなかったかなと...
家庭で作る担々麵としてはまぁまぁ美味しいレベル
(マラソンで言ったらサブ3.15レベルに引っかかるかどうかってレベル)
美味しければ良いじゃんって話しなんですが...
自分が目指してる担々麵は有名店の担々麵
名古屋で言ったら杏亭です
ここの担々麵 とにかく凄い!!
マラソンで言ったらサブ2.5クラスの担々麵
次元が違います
杏亭に初めて行ったのは数年前
ラーメン自体は嫌いじゃ無かったんですけど
担々麵は好きになれなくて...(変に甘い所とか)
でも杏亭の担々麵は凄いから行ってみろとの事で
渋々行ってみることに
仕事終わりの平日の夜に行きました
カウンター席で椅子を斜めにして寄り添いながらイチャイチャするカップルを見て
「ちゃんと椅子を真っすぐにして座れ!!」との指示があったり...
いや、シェフがですよ...(-_-;)
あり得ます?
そんなの?
これでマズかったらやべぇだろって思いながら
汁有り担々麵を食べる事に....
「担々麵ってこんなに旨いの?」
これが食べた時の率直な感想
そりゃ、イチャイチャカップルも怒られて良いレベルだわ
(ちなみに杏亭は名駅から歩いて5分程度 名古屋に来たら食べて損は無いですよ~)
で、この時から担々麵が好きになりまして
家でも作るようになりました
そんなこんなで今回が家で作るの2回目
(全然作ってね~)
感想としてはやっぱり家庭レベルの少しだけ旨い担々麵だなぁってレベル
まず出汁のパンチが効いてない
鶏ガラスープの素だけでスープを作ったんですが味の深みがない
当たり前だけど有名店で出される物とレベルが違い過ぎる
あとゴマの風味も無い
市販の練りゴマで作ったんですがやっぱり限界がある
店の担々麵はゴマから出てきてるであろう旨味や甘味が凄かった
中々難しいですね 家庭レベルだと
悔しくて色々調べてみると隠し味にピーナッツバターとかココナッツミルクとかを入れると良いらしい...
(OLかっ!!)
たぶん隠し味だけで何とかなる話じゃないと思いますけど...
試行錯誤しながら何とか有名店のレベルに近づけたらって思ってます